Брюссельская. Этот вид капусты отличается от остальных тем, что что ее небольшие кочаны растут на «стволе» и их количество может доходить до полусотни. С момента формирования головок в пазухах листьев до их созревания проходить около 90 дней. Однако сбор урожая проходит в несколько этапов, так как плоды созревают неравномерно. Тем не менее к началу октября большинство головок готовы к сбору и употреблению или закладке на хранение. Сначала следует собирать самые крупные и плотно закрытые кочаны, которые как правило, расположены на самом нижнем ярусе. Нежелательно при их сборе повреждать наружные листья, потому что это крайне негативно сказывается на лежкости. Зрелые головки можно либо срезать острым ножом, либо аккуратно обрывать вручную.

Своевременный сбор созревших  кочанчиков одновременно стимулирует созревание оставшихся и формирование новых.

Но при этом надо помнить о том, что хоть брюссельская капуста может дарить урожай вплоть до поздней осени, но при температуре ниже 20  ее головки становятся непригодными к хранению.

Пекинская капуста. Поскольку ее семена уже прорастают при 40, а поздние сорта могут выдерживать похолодание до – 70, посадка рассадным способом может проводится два раза в сезон: ранней весной и поздним летом. Оптимальная же температура для нормального развития растений — 15-220. При ее повышении капуста начинает стрелковаться, и кочаны перестают формироваться. Кроме того, пекинская капуста считается культурой короткого дня, поэтому летние месяцы не слишком подходят для ее выращивания. Ранние сорта этой капусты можно собирать в конце июня, поздние — вплоть до середины ноября.

Для длительного хранения в погреб пригодна только капуста поздних сроков созревания, посаженная в конце июля — начале августа. В холодильнике головки хранятся не более 25-30 дней, а в морозилке — до 5-6 месяцев.

Цветная капуста. Сроки начала уборки урожая зависят от выращиваемого сорта: ранние сорта формируют соцветия через 2-3 месяца после появления всходов, поэтому собирать ее можно уже в конце июня — начале июля. Среднеспелые сорта имеют более длительный вегетативный период, колеблющийся от 100 до 130 дней. Сбор урожая в этом случае приходится на коней июля — начало августа. Позднюю цветную капусту можно срезать в конце августа — начале сентября.

Для длительного хранения более всего подходят именно поздние сорта, имеющие хорошую лежкость.

Цветная капуста не переносит отрицательные температуры. Если предвидится резкое похолодание, желательно заблаговременно собрать растения с недозревшими головками и перенести их в теплицу на дозревание. Для этого они выкапываются вместе с комьями земли и пересаживаются в небольшие контейнеры, заполненные плодородным грунтом. При этом следует помнить, что для дозревания подходят головки диаметром не менее 5-6 см и что вся тара с капустой должна быть укрыта темным непрозрачным материалом. Срезать урожай следует ножом, оставляя несколько нижних листьев.

Если собранный урожай оставить на солнце даже на короткое время, он быстро утратит не только вкусовые качества, но и способность к длительному хранению.

Срок хранения собранных зрелых головок (без пятен и признаков заболевания) варьируется от 2 до 5 месяцев при температуре 3-80  и влажности воздуха 90-95%. Поскольку данная культура склонна к загниванию при малейших изменениях режима хранения, нужно периодически проверять состояние головок, немедленно удаляя подгнившие экземпляры.

Брокколи. Это очень нежный и капризный вид капусты, головки которого быстро портятся при малейшем несоблюдении правил хранения. Поэтому сбор урожая требует не только определенных навыков, но и соблюдения четких правил. В зависимости от выращиваемого сорта, спелость наступает на 70-110-й деньот начала появления всходов. Многие дачники считают, что брокколиможет оставаться на грядке до наступления заморозков, однако даже после кратковременного перехода температурного режима через 00  эта капуста промерзает и напрочь теряет лежкость.

Следует осматривать растущие кочаны каждые 2-4 дня, чтобы не пропустить момент их полной зрелости. И срезать надо только. начинающие раскрываться кочаны — они как раз и будут самыми вкусными, сочными и нежными. Если спелое соцветие распалось на отдельные, значит, началась фаза цветения, и такая капуста уже непригодна для употребления.

Для разных сортов капусты календарные сроки сбора различны: ранние сорта капусты можно срезать в конце июня — начале июля. средние сорта капусты созревают к середине августа. К концу сентября сбор урожая брокколи обычно завершается.

 Савойская капуста. Средняя урожайность культуры составляет до 30 кг. На 1 кв.м. Ранние сорта созревают в июне – начале июля, поздние можно убирать в октябре. При этом ранняя капуста не пригодна для продолжительного хранения, поэтому после сбора урожая ее нужно использовать в пищу практически сразу, иначе она испортится. Сбор кочанов производится только в сухую погоду. Желательно срезать плоды острым ножом, а не отламывать вручную.

После уборки кочаны рекомендуется опудрить  мелом и оставить на двое суток в сухом прохладном помещении. Кочерыжки рекомендуется срезать, оставляя пеньки по 2-4 см. Поздние сорта можно хранить до 6-8 месяцев при влажности воздуха 90-95% и температуре от 0 до 30.

Уборка урожая может проводиться и после наступления небольших заморозков, но при температуре не ниже 5-60. Но если кочаны слишком мелкие  (т.е. весом менее 500-600 г.), они могут промерзнуть и при этих значениях, утратив лежкость.

Очень важно прекратить поливы за 1-2 недели до сбора урожая, чтобы сохранить вкусовые качества плодов.

Кольраби. Скороспелые сорта, посаженные ранней весной, можно убирать уже через два месяца – к этому времени плоды достигают своей полной зрелости. Для длительного хранения пригодны поздние сорта, посаженные в июне – начале июля. В этом случае сбор урожая производится осенью. Диаметр стеблеплодов поздней кольраби должен быть не менее 8-10 см, а вес в пределах 90-130 г (в зависимости от сорта). Хоть эта капуста считается холодостойкой, не рекомендуется оставлять урожай до заморозков  – перемерзшие стеблеплоды становятся непригодными в пищу.

Обычно кольраби убирают вместе с белокочанной капустой, при температуре воздуха не ниже 3-50. Ее извлекают с грядки вместе с корнями. Перед закладкой на хранение стеблеплоды нужно внимательно осмотреть и отбраковать те, на которых есть пятна гнили, трещины и повреждения. Листья обрезаются. Лучшая лежкость у сортов синего цвета. Сроки хранения: поздние сорта отлично лежат в течение 3-5 месяцев при температуре около 100  тепла и влажности воздуха 85-95%. Ранние сорта можно хранить в холодильнике до 30-60 дней.

Краснокочанная и белокочанная капуста. Сбор урожая приходится на начало или конец октября, в зависимости от региона  и сортовых особенностей. Кочаны убираются после достижения полной зрелости, т.е. когда они имеют плотную структуру и окраску, соответствующую своему сорту, а так же массу не менее 700-800 г для белокочанной и 500-600 г для краснокочанной. Для зимнего хранения пригодны только поздние сорта, которые могут сохранять свои вкусовые и полезные свойства до 6 месяцев.

Слишком рано срезанные и заложенные на хранение кочаны чаще заражаются грибковыми инфекциями, чем те, которые убраны вовремя, в момент полной зрелости. Однако слишком поздно собранные плоды могут пострадать от заморозков, что тоже ведет к появлению гнилей. Если перед сбором капусты были заморозки до -3…-50, нужно проверить надземные части корней – они должны полностью оттаять перед срезкой кочанов.

Оптимальная температура хранения капусты – от 00 до 30 при относительной влажности воздуха 90-95%. В помещении должна быть хорошая вентиляция.